我院开展“一程山路,一书为友”读书主题活动

2024年04月09日 16:43 外国语学院 点击:[]

为响应学校“校长推荐书单”活动,提升学生的综合素质修养,锻炼学生的逻辑思维能力,近日,外国语学院于一站式学生党团活动室开展了“一程山路,一书为友”读书主题活动。

活动中,同学们在孙凯丽老师的带领下,共同阅读了《西游记》《老人与海》《牡丹亭》《围城》等中外名著。孙凯丽老师从同学们会读书却不善写作的现实困境出发,强调低质阅读和低效勤奋的局限性,并针对读书方法给出了合理的建议与指导。随后,孙凯丽老师通过讲解阅读案例循序渐进地引导学生,明确了读什么、怎么读的问题,进而突破了写什么、怎么写的困境。为了将阅读成果更好地呈现出来,孙凯丽老师指导同学们制作了思维导图。同学们将《西游记》《老人与海》《牡丹亭》《围城》这几本书的主要情节和人物关系以思维导图的形式呈现出来。这种方法不仅让同学们对书籍的内容有了更深入的理解,还锻炼了他们的逻辑思维能力和创新思维。

本次活动不仅提升了学生们的阅读能力和综合素质,也进一步推动了校园文化的建设和发展。