我院举行“传统文化传承与母语文化培育”专题讲座

2024年04月02日 15:31 外国语学院 点击:[]

4月1日下午,外国语学院邀请山东大学特聘教授、博士生导师时卫国作题为“传统文化传承与母语文化培育”的专题讲座。此次讲座由外国语学院党支部书记张治海主持,我校特聘兼课教授张云驹和日语专业全体师生聆听了讲座。

时卫国教授深入剖析了传统文化研究的地理分布,他聚焦中国文化名家的群体特征,详细梳理了这些名家代表人物的主要研究领域和研究成果。这一梳理不仅揭示了传统文化研究的地域特色,也为外语专业学生提供了一幅研究传统文化的“地图”,有助于他们在学术探索中有的放矢。时教授强调,在“中国文化走出去”和“讲好中国故事”的大背景下,外语学习者在校期间应建立全面的专业、知识和文化体系,培养良好的表达和书写能力,磨炼翻译和写作本领。他指出,只有将传统文化与母语文化有机结合,才能实现持续的内生性发展,从而在国际舞台上走得更远。

此次讲座对于如何开展文化输出、提高专业能力等问题,提供了重要参考。讲座结束后,时卫国教授、张云驹教授与日语专业教师在311会议室进行了座谈,就日语专业发展、日语教师素质养成及教科研等方面,提出了宝贵的见解和建议。