我院《大学英语》课程入选2023年省级课程思政示范课程

2023年12月28日 12:09 外国语学院 点击:[]

近日,山东省教育厅对2023年省级课程思政示范课程认定结果公示已结束。我院《大学英语》课程成功入选。

我院大学外语教学中心高度重视《大学英语》课程思政建设,于2019年10月成立了大学英语课程思政育人教学团队。团队紧紧围绕我校“服务区域产业发展,服务乡村振兴”的命题,紧扣“理解阐释传播中国文化”核心能力,以地方农圣文化为切入点,创建大学英语课程思政共同体,建设大学英语思政教育资源库,重点将家国情怀、国际视野、地方文化、乡村振兴、职业素养等元素融入课程思政共同体建设抓准课程思政共同体建设的着力点挖掘课程思政共同体建设的植根处搭建课程思政共同体育人实效的承载体,形成全员育人合力,构建全程育人模式、融通多维育人空间,实现“春风化雨、润物无声”的思政育人成效。

《大学英语》先后被评为山东省高校首届课程联盟优秀课程,潍坊市高校首届“课程思政”精品课;大学外语课程思政教学案例在2023 年全国高校外语课程思政教学案例大赛中获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项;在山东省外语类教学大赛中大学外语教师获一等奖5项,二等奖5项,其中3位团队教师被评为学院教学名师。

外国语学院将以本次《大学英语》省级课程思政示范课为契机,强化外语语言与思政育人的深度融合,持续优化大学英语课程体系,将教材内容、思政元素与语言能力有效融合,帮助学生在使用英语进行知识探究的过程中,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,培养跨文化意识和能力,用英语讲好中华农耕故事、传播农圣文化。