日语专业简介

2022年03月23日 16:33 外国语学院 点击:[]

日语专业是在2003年开始招生的商务日语专科专业的基础上建立的。2010年起开始招收本科生,是中国日语学会山东分会理事单位。目前共有中方教师9名,在读博士1名,日籍教师1名,另有外聘教授2名。本专业致力于培养具有扎实的日语知识基础,通晓中日两国的社会与文化,具有较强的跨文化交际能力、思辨能力、创新能力及实践能力的高水平国际化人才。在课程设置上注意培养学生的中国情怀、国际视野、人文及科学素养等。学生主要学习日语语言文化知识、日本国情相关知识及人文社会科学基础知识,形成跨学科知识结构。毕业后,可以入外事、经贸、文化、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作,也可以入国内外其他院校深造。目前,日语专业已经与齐鲁软件园、潍坊软件园、日本亚细亚国际交流奖学财团、日本YMCA等多家国内外企事业单位建立了合作关系,学生可以通过学校推介加自主选择的方式就业。近三年来,毕业生先后被北京第二外国语学院、四川外国语大学、西安外国语大学、日本鸣门教育大学等国内外知名高校录取为研究生。