• 校友风采

榜样的力量丨董雪黎:荧烛虽微 亦可生辉

2023年11月28日 17:14 外国语学院 点击:[]

董雪黎,女,共青团员,潍坊科技学院外国语学院2021级日语班学生,现任外国语学院学生会副主席。曾获“优秀志愿者”、“优秀共青团员”、“强国先进个人”、“优秀学生”等荣誉称号,曾获“校一等奖学金”等荣誉奖项。

01静水流深 沧笙踏歌

“百舸争流千帆竞,波涛在后案在前。”人们常说,大学四年是人生中的黄金时刻,董雪黎也常常告诫自己要珍惜现在的美好时光,不虚度光阴。她表示,学习其实是一个不断发现自我的过程,她通过学习拓展了自己的精神空间与思想容量,开阔了眼界和格局。

在学习的同时,学生会的工作她也恪尽职守。作为外国语学院的学生会副主席,她以为同学们服务为宗旨,多次组织学院护校活动,文明班级评比,维护学院卫生,提高同学们打扫卫生的积极性,在工作中奉献自己的青春力量。

02不啻微芒 造炬成阳

董雪黎被张桂梅校长一生奉献于云南省丽江市华坪女子高中的事迹深深打动,她暗暗发誓,自己也要做一个对社会有贡献的人,张桂梅校长“点燃自己,照亮众多女孩”的事迹激励着她不断前行。

董雪黎积极参加校内外各项志愿服务活动,奉献爱心,传播正能量。在2022年的冬奥会云支教活动中,她表现突出,被中国共青团评为“优秀志愿者”。她表示,在为学院还有社会贡献出自己绵薄之力的同时,也收获了许多的快乐与感动,她在一次次的志愿活动也逐渐找到了自身的价值,曾多次荣获“优秀志愿者”称号。

03疫情当前 重任在肩

“因为使命在肩,所以勇往直前!”即使是疫情期间,她也从未停下志愿服务的脚步,她总是冲在最前方,用专属于自己的方法发光发热。在疫情最严峻的时候,她主动申请参加了学校的疫情防控志愿活动,积极组织学生按时、有序的进行全员核酸检测,坚决做到不漏下任何一个同学,她的行动,收获了老师和同学们的一致肯定。

当理想的浪花褪去,只剩下生活的满目荒凉,一个个问题也逐渐褪去美丽的外衣,凸显出原本的色彩。但是青年的心,永远是澄澈而开阔,炽热而无畏的,如雨后的碧空万里,能唤起一天明月,照满杯冰雪,浩荡百川流。我们每个人都要向董雪黎同学学习,勇敢肩负起时代赋予的重任,让信念在奋斗中闪光,让青春在创造中升华!