• 校友风采

校友故事||杜晓含:行程万里,不忘来路

2023年09月05日 16:23 外国语学院 点击:[]

杜晓含,女,山东菏泽人,潍坊科技学院外国语学院2017级商务英语1班学生。曾获潍坊科技学院优秀共青团员、山东省优秀毕业生等荣誉称号。
  2020年升本至枣庄学院,2022年参加考研,总分394,被宁夏大学历史专业录取(宁夏大学:国家“211工程”重点建设高校,国家“一流学科”建设高校)。

我的故事

2022年4月9号1352,我收到了宁夏大学的拟录取通知。

我想这应该会是我有生之年最难忘的日期和数字了吧,那一刻的心情真的是五味杂陈,第一反应是把我熟睡的舍友从睡梦中喊了起来,然后我俩抱头痛哭。我自己不敢相信我被录取了,让舍友帮我看是不是真的。在点确认的时候才知道:原来,当成功触手可及的时候手真的会抖,当梦想成真的时候泪真的会流。
  随着点击确认,也就意味着我的考研之路画上了句号。冷静下来,脑海中不断涌现自己以往的学习生活:潍坊科技学院,枣庄学院,宁夏大学,这一路走来,那些记忆从未淡忘,清晰如昨。

心之所向,剑指本科

如果要追忆的话,就要从高考说起,那可就真是一个悲伤的故事:一个不算好的分数,我没法选择自己喜欢的专业——这算是我青春生活中的一大遗憾了。在翻看志愿书的时候,我看见了潍坊科技学院,上网看了一下学校简介,感觉还不错就填报了……于是,就此开启一段与潍科三年甚至更长的缘分。

入学之后知道潍科的专升本率、考研率都很高,在山东同类院校中名列前茅。路过图书馆总能看到大屏幕上面的喜报,走进教学楼也能看到宣传栏里成功学哥学姐的照片,在图书馆到处都是背书的学生,让我觉得他们真的很努力,这也让我有了升本的念头。有位老师说:学历虽然不是能力的唯一证明,但却是最一眼可见的证明——我觉得他是对的。
  于是,在课堂上,我认真听讲,努力学习专业知识,在课下,为了锻炼自己,我加入了校学生会宿管部。学习生活和学生工作的平衡是我很长时间里所必须面对的课题,但我很好的处理了两者关系,真正做到了学习和工作两不误。这种对时间管理能力的提升也让我后来在面对升本和考研时能够更加从容。
  不得不说,潍科对于学生的学历提升非常地重视。因为专升本政策的改革,要考高等数学,所以学校在课程安排上特意开设了高数课,在大三学期开设专升本课程,以供有志升本的学生选择。后来在跟本科舍友的聊天中得知,原来不是每个学校都会开设这些课程。同时也要特别感谢我的辅导员——安斌老师,当我向他说我想升本的时候,老师立马给我说了很多关于升本的事情,使我对升本有了一个基本的了解。而且在老师的推荐下,很幸运地遇到了一位特别好的高数老师,对我的学习有着很大的帮助。
  必须得承认,当一个人心中有着确定目标的时候,所有的苦楚都可以忽略不计,那对梦想的追逐和执着的信念,会让你充满动力,满心欢喜。
  最后,我成功了,就此开启了我的本科学习生活。
  时至今日,我依然觉得,在潍坊科技学院的三年,是我脱胎换骨的三年。母校和母校的老师们带给我的,是一种对自我的重新认知:我原来没有那么糟,我会做得很好。

梦想发光,一战成硕

有人说,你想遇见更好的人,就要努力把自己变成更好的人。在不同的平台,总会有不同的眼界。在本科期间,我依旧保持着在专科养成的学习习惯,先后通过了各种英语等级考试,拿到了小学英语教师资格证。
  随着时间的推移,我总感觉内心深处有一个声音在说:你会更好!是的,我感觉自己就像是一个饥饿的人,原先只想有些食物来果腹,然后,当温饱解决之后,我就想吃得更美味一些。考研,自我高考结束直到升本成功都未曾考虑过的两个字,在我心头跳动,甚至,还发着光。
  有梦想就会不一样,我毅然决然地没有一丝犹豫地选择了我当初喜欢却没有机会选择地专业——历史。那少女时代的遗憾,终究是有机会弥补的,但我也由此成为一名“三跨考生”——跨学校、跨地区、跨学科。
  三跨生备考的艰难与痛苦,我不想过多赘述,那无数次的午夜梦回和泪满衣襟,经常性地濒临崩溃与努力坚持,我要谢谢我的爸爸、妈妈、哥哥和朋友,是他们的抚慰和开解,让我度过了那段难熬的时光。
  考研的过程,对我来说是一个仿佛化蝶蜕变的过程:当梦想一步步向你走近,而你背后的双翼一点点摆脱桎梏,伸展、张扬,然后奋力一挣,于是,海阔天空!
  一战成硕,对我来说,是梦想终于照进了现实。但我还是觉得,依旧是我的母校、潍坊科技学院带给我的一种信念上的提升:由“我行吗”到“试试看”。这种转变,于我,永远是一笔财富。

星辰大海,不忘来路

哲学家查尔莫斯说过:我们始于迷惘,终于更高的迷惘。于我,不管是星辰大海,还是无尽征途,我会笑着看着来时的路,然后坚定地走下去。
  2017到2022这五年,我改变的,不仅仅是学历上的提升,城市的变换,还有精神的成长。所以,还是要感激母校,是她给了我们优良的学习氛围和广阔的展示舞台,她让如我一般曾经不甘于命运的人有了前进的可能,没有在喧嚣红尘中随波逐流走向平庸。
  希望各位,好好努力,我们更高处相见!

上一条:校友故事||曹宁:矢志不渝扎根基层 笃行不怠服务人民