• 校友风采

校友故事||张德乐:逐梦西部,不负青春

2023年09月19日 16:15 外国语学院 点击:[]

张德乐,男,中共党员,1997年8月生,山东沂水人,外国语学院日语专业2021届毕业生。现任新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县阿尔斯兰巴格乡政府科室干部。在校学习期间曾获“山东省优秀学生干部”、“山东省优秀毕业生”、潍坊科技学院“最美志愿者”等称号。2021年参加西部计划志愿者服务项目。

一、心之所向,素履以往
  2017年刚刚入学,怀揣为同学服务和锻炼自己的想法,张德乐参加了院系学生会的竞选,成为安检部的一员。学习之余的主要工作是负责教学楼日常的安全检查,物资损坏的维修报送工作,以及安全知识宣传普及与防火防灾演练等。而作为一个常规部门,系部几乎所有的活动,包括迎新生、运动会、毕业典礼等到处都有安检部同学们的影子。
  正是在这种忙碌但充实的大学生活里,张德乐由原先的腼腆、羞涩逐渐变得开朗、自如,这个来自沂水的大男孩以他的质朴善良、踏实能干得到了所有师生的认可和赞扬。2019年11月,张德乐成为他那届学生中第一位中国共产党党员。
  “老师,我感觉有些不太真实……我觉得好多同学都比我优秀啊!”张德乐问时任外国语学院党支部书记的郭振鹏老师。“你没看到所有党员、老师都选的你吗?是他们都看到了你的表现。”郭书记肯定的语气打消了这个谦逊小伙子的疑虑。
  也正是成为预备党员的这一年,张德乐同学开始接触“西部计划”。一直以来,学校都大力支持大学生参与西部计划,从宣传发动、政策保障到报名的具体流程,事无巨细,激励和指引广大青年到祖国最需要的地方去。通过深入了解,张德乐慢慢坚定了自己内心的理想:明月天山,诗和远方,年轻人的梦想之境。
  “在选择西行的道路上,院系领导和任课老师给我带来了敢于挑战的勇气。郭振鹏书记积极搭建桥梁,寻找已经在这里工作的学哥为我答疑解惑,学哥也鼓励我来到西部,来到新疆,将个人发展与国家发展结合起来;日语专业的老师们为我买了一套正装,并给我做面试培训。正是学校和老师们这样毫无保留的支持,最终奠定了我踏上西行之路的决心。”张德乐如是说。
  这个沂蒙大山里走出来的少年,经过四年的历练,早已整装待发。
  二、和光同尘,与时舒卷
  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”党和祖国的召唤,引领着新时代的青年在祖国的大西北,在这片历史辉煌悠久近代却沉寂已久的土地上,用饱满的激情、奋发的斗志,发出青年之声,写好青年故事。2021年,本科毕业的张德乐终于成为其中的一员。
  2021年7月毕业之后,他原定计划8月中旬前往新疆,但因为极端恶劣的暴雨天气和突如其来的疫情形势反扑,最终被迫三次更改计划行程,于9月中旬才到达大西北的第一站——喀什。开始的艰辛预示了接下来的种种挫折不易。
  首先考验他的便是气候和饮食。大西北空气极为干燥,初到一个月内他几乎每天都会上火、流鼻血。所幸一个月后气候上已经完全适应;而饮食上的问题,则在当地政府贴心考虑和悉心照顾下,得到完美解决,他很快喜欢上这里的民族美食。
  其次,语言是新来的大学生所需要直面的难题。在三个月的地委党校培训时间里,面对有些艰涩的维吾尔语的挑战,在校领导周密的课程安排、老师的认真教导和学员间互相鼓劲下,再加上本身就是语言类的学生,培训结束时张德乐已经能够用简单的维吾尔语同当地老乡进行基本交流,这让他与这片乡土和人情有了更深刻的理解。
  最后,岗位工作的压力。11月底培训结束后,张德乐被分配到莎车县阿尔斯兰巴格乡人民政府综合治理办公室,接受岗位锻炼。莎车县是喀什下辖人口最多的县级单位,初到办公室的他工作经验几乎为零,所做的事情与在校园期间学习接受的东西迥然不同:工作上要接触大量数据,不能有一丝丝马虎大意,每天要汇总各类表格,短时间内要完成交办的突然性任务……好几次因为技能不扎实、不熟练而陷入恐慌。工作压力铺天盖地而来,最严重时张德乐整晚失眠,万幸有科室领导同事的宽容鼓励,远在千里之外的家人、老师和朋友也为他加油鼓劲。慢慢得,他学会了如何处理岗位事务,在走访包户家庭的温馨交流中,在他们的笑脸上,再次感受到了来到这片土地的意义和价值所在。
  如此,这个来自齐鲁大地的优秀青年,纵千山万壑,一跃而过,同时他已做出了选择:留在大西北,做一棵树,建设守护这里。
  三、行而不辍,未来可期
  “只有来到这里生活、学习、工作,你才能真切地体会到这片土地的内在魅力,感受到它的人文之美。这里的虽然没有老家的青山环抱,绿水萦绕,但能让人体会不一样粗犷辽阔之美。这里的瓜果甜到心尖儿,这里的人儿热情好客,随时随地都可以跟随音乐的节拍跳起幸福的舞蹈。”张德乐如此描述他这一年的感受。
  奉献的青春最美丽。于张德乐同学来说,大学时光丰富了知识,锻炼了能力,拓宽了眼界,树立了理想;工作时光则是他书写另一段人生故事的开端,将青春挥洒在这西部土地,奉献给这淳朴的人民,为党的事业奋斗余生。
  未来的日子,他将仍不忘母校修身、博学、求索、笃行的校训,在各方面做好准备,不断提升本领,努力扎根基层,不负母校培育,不负组织信任,不负青春韶华,在奉献中实现价值。
  志之所趋,无远弗届;行而不辍,未来可期。这个来自潍科的优秀学子,终将踏遍自己所选择的非凡之地,成就一世斑斓。