• 校友风采

榜样的力量|赵砚晶:松柏之质,经霜弥茂

2023年04月20日 20:11 外国语学院 点击:[]

赵砚晶,现任潍坊科技学院外国语学院学生会主席,2020级英语1班班长兼团支书。曾获2021年度优秀共青团员、2021-2022学年优秀学生、2021-2022学年优秀学生干部、学习强国先进个人,校级奖学金,军训先进个人,文明大学生,优秀志愿者等荣誉。

“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”作为一名有志青年,赵砚晶始终把思想建设放在前头,在入学之初便提交了入党申请书,2021年通过入党推优,在20213月成为第一批入党积极分子,于202210月成为中共预备党员。作为班长,赵砚晶非常重视推动班级党班团一体化建设,在日常管理班级工作中,始终贯彻“党建带团建促班建”的递进式模式,通过开展系列主题团日活动,弘扬党团思想,以多样形式团结班级同学;领导班委会,把握班级思想、学风等各方面建设,构建起了多维度、多层次协同联动的党班团建设服务体系。

赵砚晶始终认为在进行这些活动的过程中,不但可以令同学们的身心得到放松和锻炼,而且还能促进同学之间的交流,使同学们更深刻地认识到团结集体意识的重要意义。“在这场盛大的青春里,大胆向前跑,我们热烈激扬的青春不该被定义。”赵砚晶便是如此让青春不断放出绚烂的烟火。

将目标放在远方,将困难踩在脚下,不断重复,直至超越。身为一名学生,赵砚晶始终将学习视作大学的第一要务,并坚持将所学应用到实践当中。她深知在语言学习过程中的艰辛与枯燥,但是就算在专业学习上步伐缓慢,也要一直一直一点一点变好。在这过程中她不断和效率低的自己和解,不断和耐不下心的自己和解,探索着专属于自己的节奏。在课本中学习表达,在ppt中提炼重点,在笔记中形成体系。“将知识落实到纸上,变得有逻辑,成体系是一件非常愉悦的事。”

3年的沉淀,使她的目标越来越清晰,使她对语言的热爱也越来越强烈,如今她已经可以更加坚定目标,去迎接属于她的山海。

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。作为学生会主席,“勤恳笃实”是赵砚晶总结的工作经验,在外国语学院里,我们常常能看到她四处奔走于各楼层以及各个办公室的身影——协助老师安排工作、倾听汇报、协调运转等。“勤恳笃实”不仅是她的工作经验,还是同学对她的评价,更是老师对她的肯定!

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,赵砚晶在一次学生会全体会议中如是说道。学生会的两年多的时间里,她对待工作克己奉公,热情始终如一。平日里活泼开朗的学姐,在工作中严格的要求,认真的态度,进取的精神,让她散发着独特的魅力,是学生会名副其实的“主心骨”。她曾在竞选中说过:“只有足够努力才能不负老师、同学的信任和支持,我会一直不松懈。”而她也以此为标准投入在真正的工作当中,展现着属于外国语学院学生会主席的责任和担当!

赵砚晶给人们留下印象最深的是她干练的话语。“她的话总给人一种安心与舒适,映射出一种催人向上的力量。”她积极参与志愿服务,曾参加“学校迎新”、“核酸检测”、“楼宇送餐”等志愿服务,她始终践行着“力所能及的化身一点微光,贡献一份自己的力量”这一心愿。“这是一个创造、分享、爱的过程:在志愿活动中,可以帮助别人,可以认识自己。结识志趣相投的同辈更是一种意外之喜,大家相互帮助、共同进步。希望今后可以保持热心、恒心、责任心,继续发光发热。”

“以此启程,永远有远方可以奔赴。”赵砚晶深知自己正值青春年华,不应为自己的人生设限。大学对于她来说是一块版图,一片原野,是一个处处充满机遇的平台,每个人的发展都将是多元化的,而最终能决定行进方向的只有她自己。所以她一直在勇于尝试,开阔视野,打破界限,始终相信前进的道路上处处是风景,也一定会在属于自己的人生赛道上坚定走下去。