• 校友风采

榜样的力量|赵博:皎若太阳升朝霞,灼若芙蕖出绿波

2023年04月20日 19:49 外国语学院 点击:[]

赵博,外国语学院2020级英语1班学生,共青团员,曾担任大学生文明礼仪宣讲团副团长,现任外国语学院学生会副主席,曾多次被评为“优秀志愿者”、“优秀共青团员”、“青年公益榜样”、“优秀学生会干事”、“优秀学生会干部”等。参加过本科联席会议、寿光市发展大会等会议。

北野武说:“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”在过去的大学生活中,赵博积极参与学生工作,这不仅锻炼了她的思维,更带来了能力上的提升。同时,她每一步的选择都依托自身实际,从不好高骛远。她会把工作的各项事宜写在备忘录里,以便及时把工作保质保量地完成,给老师和同学们一个满意的答复。赵博在外国语学院组织过多场与其他院系的联谊活动、宣讲活动、节日庆祝、迎新等活动,积累了丰富的活动运营经验。通过这些,她收获了丰富的经验,提升了管理协调能力。对于赵博而言,忙碌是一种别样的快乐,给她带来充分的满足感与幸福感。

伴随着清晨的第一缕阳光洒在赵博的身上,她像往常一样向教学楼走去。按照计划开始一天的学习。她翻开一本普通封面的笔记本,笔记上记满了每一章节的思维导图,每当下课后,她就会根据上课记的知识点,仔细地将内容分类整理,娟秀的笔迹中显现出她的一丝不苟。

每到考试周,赵博就会按照自己制作的思维导图有条不紊地进行复习背诵。她习惯默背,“我背东西会在脑子里画图,按照目录和框架一步步往里面填细节”,她这种记忆方法具有极强的逻辑性和条理性,闭上眼睛,思维导图就如同动画一般在她的脑海里演示,重难点以及其它细节全都被她掌握到位。

“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”赵博深知礼仪在日常学习、生活中的重要作用。在进入大学之初,便加入我校大学生文明礼仪宣讲团,开始她的礼仪服务学习之旅。“台上一分钟,台下十年功”,作为宣讲团优秀成员,赵博多次参加我校大型活动,迎新、新生入学晚会、中秋晚会等等重大场合都有她的身影。在正式场合下她总是表现完美,从不出错,依靠的不仅仅是教授培训的那些知识,不可或缺的还有她课下的努力。成为大学生文明礼仪宣讲团副团长后,面对学弟学妹们在练习时出现的问题,她总是耐心解答、细心教导,为宣讲团培养了一大批新的骨干力量。

“少年没有乌托邦,心向远方自明朗。”在忙碌的生活中,赵博依然不断挖掘自己的潜力,大胆尝试未知领域。尽显端庄的礼仪服务、英姿飒爽的课外活动、潇洒利落的主持……赵博总能带给人无数惊喜,比如赵博喜欢在社交媒体上分享日常,大多是生活中有趣的小事,和朋友嬉笑打闹的聊天记录、外出游玩时的合照等等,她总是会拍照记录下每一个幸福的瞬间。她积极向上的人生态度像太阳一样温暖着身边的老师和同学们,带动身边的人热烈的拥抱着生活里的一切。

大学是从学校步入社会的关键过渡期,在赵博看来,班委与学生会等工作的一次次磨砺都让她的能力得到不断的提升,她也从各种活动中结交了志同道合的朋友,收获了许多关心和帮助。但大学四年令她感到最宝贵的是永远对生活充满期待和动力,她坦言:“完成一切事情的前提是做好自己,学会在内心里保持一个独立自主的自在世界,不过多依赖他人,更不要失去期待。”赵博在担任疫情防控负责人时,与形形色色的人接触,让她学会了和不同人群打交道的方法;同时她积极发展自己的兴趣爱好,在枯燥的学习之余,为自己保留一份欢乐与喜悦。用自己的努力让大学生活熠熠生辉,为青春画下了流光溢彩的一笔。“优秀学生”、“优秀干部”、“青年公益榜样”等荣誉既是对赵博的肯定,也在一定程度激励着她不断提升自己,不愧对于老师、同学对她的信任,继往开来,不断前进。

就像《山月记》里说的,“我深怕自己并非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨。”赵博始终认为有时候我们不愿做一些事,就是害怕结果不尽人意,可敢于尝试,迈出第一步,才能收获更多改变自己的机会。既然来到大学,就往前走,不要让往日的悔恨绊住自身,学会保持高效率。“不怕失败,勇于探索”是赵博的人生格言。正如登高一样,不到达山顶,永远不知道一览众山小的景色是怎样的震撼。