• 首页

外国语学院开展科研诚信教育和学术诚信自查系列专题活动

2024年06月23日 16:06 外国语学院 点击:[]


为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强外国语学院科研诚信建设、提高师生科研诚信意识,2024年6月,外国语学院开展了一系列围绕科研诚信的宣传教育活动。

6月7日,外国语学院院长张志军在E07-113主持召开了外国语学院科研诚信建设专题工作会议,外国语学院全体教师参加。张志军院长强调,科研诚信是学术研究的生命线,是提升科研水平的基础和前提,外国语学院全体教师应自觉遵守科研诚信原则,严守科研诚信底线,为个人负责,为社会负责。科研副院长崔月霞带领全体教师集中学习了《科研失信行为调查处理规则》(国科发监〔2022〕221号),《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第 40 号),《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号),《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》(社科办字〔201910〕 号)等文件。崔月霞副院长分别就以上文件的核心思想和主要实施办法与意见进行了领读学习。



6月14日,外国语学院党支部书记张治海主持了外国语学院党支部科研诚信主题教育集中学习活动,全体师生党员参加。张治海书记强调院系是科研诚信的第一道关口,要扛牢责任,以严的基调抓好院系科研诚信建设工作,不断加强学术道德和学风建设,切实提高师生诚信意识。张治海书记强调要建立健全院系全方位的科研诚信制度,在课题申报、论文和著作发表、职称评聘和评优等方面全面落实科研诚信制度,建立院系科研诚信档案,以严的措施落实科研诚信制度。科研副院长崔月霞带领全体师生党员学习了科研诚信相关制度和文件,强调了科研诚信教育要作为外语科研工作的常态来抓,各位师生也要吸取科研诚信教育的警示案例,做到自觉遵守科研规范,坚决不触碰红线。



各教研室利用周三下午教研活动时间,以教研室集中学习和集中讨论的方式开展了科研诚信文件学习活动,开展了科研诚信承诺书签订活动,自查了近三年的科研成果。特别是本科毕业论文收官期间,要加强学生诚信教育和科研规范教育,以严谨的态度对待科研成果。



各辅导员和导师也在负责班级内进行了科研诚信宣讲活动,为学生讲解了科研诚信的原则,着重学习了《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)文件,就文件中的重点部分做了解读,列举了在学位论文作假行为的具体情节和处理办法,引导学生树立科研诚信意识,践行科研诚信原则。

通过本次科研诚信主题学习系列活动,外国语学院师生进一步增强了科研诚信意识,明确了个人的科研诚信责任,为持续改进全院科研作风奠定了坚实的基础。外国语学院将建立健全科研诚信制度、完善科研诚信档案,定时开展科研诚信自查自纠活动,持续营造风清气正的学术氛围。




上一条:我院教师在外研社“教学之星”大赛中喜获佳绩
下一条:我院党支部组织师生党员参观校史馆

关闭