• 学生工作
联系我们
  • 院长室:18353678279
  • 书记室:13625366596
  • 办公室:15963443369
  • 教学科:13792602837
  • 学管科:15854490166

成功靠天靠地靠自己

2018年10月17日 16:28  点击:[]

成功靠天靠地靠自己

     有人问成功是什么,我觉得成功就是过上自己爱过的生活,同时心灵充实。富有并快乐是成功,清贫但充实也是成功。如果财富名声带来喜悦我们就去追求,如果闭门思考带来快乐就让我们独处。成功不是在别人眼里你是一个什么样的人,而是在自己心中你是不是一个被自己承认的人。今天阳光灿烂,祝你心情愉快!

    温家宝说:“中小学教师非常重要,有些国家让最优秀的人教小学。要像尊重大学教授一样尊重中小学教师。要注意提高教师特别中小学教师的待遇。”过去中小学有陶行知和朱自清这样的老师,现在很少了。总理说要提高老师待遇,很好,但除了待遇,中国老师更需要提高修养、学问和人品,成为孩子的好榜样。

     碰到一个学生,自认为特有才华但找了几份工作都被拒掉了,我见了后感到他身上有一种气息让人不舒服,言语尖锐不留余地,神态孤高没有耐心,能感到他有点才气,但我也不敢用这样的人,有才华不受人欢迎就会怀才不遇,有才华受人欢迎才是真正的才华。语言温和不等于没有个性,外表温和不等于没有傲骨。

     有朋友问读书,个人体会,书有三种读法,第一种泛读,也就是各式书籍广泛阅读,只会其意,不求甚解;第二种精读,有些你觉得很好的书可以认真多读几遍,比如林肯读莎士比亚的作品就读了好几遍;第三种背读,对于那些经典著作,要以背诵的态度去读,边读边理解边背,比如《老子》等。可惜我自己还没有认真读书。

     有个家长在我的博客留言,转给大家看看:“我的儿子6岁了。写完作业他问我,你在干什么?我说,在看怎样教育小孩子的书,你呢?他没事正在吃黄瓜,我说帮我拿一个,他拿来后,我第一次说了‘谢谢’。他‘惊恐’地看了看我。我心里暖暖的,作为父亲应该这样。”

     我们处在一个价值多元化的时代,我们首先必须学会宽容,允许不同的思想和行为存在,拥有蔡元培“兼容并包”的胸怀;同时,我们还必须有自制力,因为我们思想和行为的自由是以不损害别人的自由为前提的,因此我们必须在充分尊重别人自由的前提下来思想和行动,应该是同一个世界,和平地拥有不同的梦想!

     优美的结果多是在枯燥和痛苦中得来的:流利的英语,反复练习的过程十分枯燥;优美的芭蕾,演员的脚尖全部磨出血泡;迷人的体操,留在运动员身上的处处是伤;动听的旋律,当初不知拉断过多少琴弦;但是枯燥和痛苦本身并不能保证优美,最后的优美和出色是因为有坚韧的精神和一颗坚持的心。

    拥有值钱的东西不如拥有值钱的才能。我有一个画家朋友,从来不存钱,需要钱时就画一幅画,画就变成了钱。他说:“人生最惬意的莫过于做着自己喜欢的事情,不为物质所累,还能用爱好换钱。”确实,你就算拥有金山也有可能丢失,但拥有才能走到哪里都能带着,别人可以偷取你的物质,但没法偷取你的才能。

     郑板桥在去世前给孩子留言:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉。”陶行知重复了这句话,把靠祖宗变成了靠父母。我在《赢在中国》节目点评时曾说:既靠天也靠地、还要靠自己。靠天靠地是利用资源,靠自己是主动奋斗,一个人能够利用资源,还能主动奋斗,离成功就不远了。

     一棵树种在大花坛里,本来枝繁叶茂,慢慢却枯死了。怎么就死了呢?原来花坛是个封闭的水泥池,树长到一定程度根部不能深入泥土吸收养分,不能舒展成长,最后就郁闷而死了。很多家长培养孩子,就像种这树一样,限制孩子发展空间,结果孩子越活越郁闷。所以为了孩子健康成长,一定要给孩子足够自由的空间。(转自《俞敏洪-成功靠天靠地靠自己》)

 

领军人物:

 

(俞敏洪)

    俞敏洪毕业于北京大学本科英语专业,1993年创立新东方学校,新东方学校创始人,俞敏洪现任新东方教育科技集团董事长兼总裁,全国青联常委、全国政协委员。被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。社会兼职有第十一届全国政协委员、民盟中央常委、全国青联常委、北京大学企业家俱乐部理事长等。近年来,俞敏洪及其领衔的新东方创业团队已在全国多所高校举行上百场免费励志演讲,被誉为当下中国青年大学生和创业者的“心灵导师”、“精神领袖”。

    点击http://baike.baidu.com/view/5395.htm阅读。

俞敏洪毕业于北京大学本科英语专业,1993年创立新东方学校,新东方学校创始人,俞敏洪现任新东方教育科技集团董事长兼总裁,全国青联常委、全国政协委员。被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。社会兼职有第十一届全国政协委员、民盟中央常委、全国青联常委、北京大学企业家俱乐部理事长等。近年来,俞敏洪及其领衔的新东方创业团队已在全国多所高校举行上百场免费励志演讲,被誉为当下中国青年大学生和创业者的“心灵导师”、“精神领袖”。俞敏洪毕业于北京大学本科英语专业,1993年创立新东方学校,新东方学校创始人,俞敏洪现任新东方教育科技集团董事长兼总裁,全国青联常委、全国政协委员。被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。社会兼职有第十一届全国政协委员、民盟中央常委、全国青联常委、北京大学企业家俱乐部理事长等。近年来,俞敏洪及其领衔的新东方创业团队已在全国多所高校举行上百场免费励志演讲,被誉为当下中国青年大学生和创业者的“心灵导师”、“精神领袖”。俞敏洪毕业于北京大学本科英语专业,1993年创立新东方学校,新东方学校创始人,俞敏洪现任新东方教育科技集团董事长兼总裁,全国青联常委、全国政协委员。被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。社会兼职有第十一届全国政协委员、民盟中央常委、全国青联常委、北京大学企业家俱乐部理事长等。近年来,俞敏洪及其领衔的新东方创业团队已在全国多所高校举行上百场免费励志演讲,被誉为当下中国青年大学生和创业者的“心灵导师”、“精神领袖”。 

 

上一条:校友之家||外语与旅游学院“校友之家”服务队成立仪式暨聘书发放仪式
下一条:致外国语学院2011级新生的一封信

关闭